Бесплатная доставка от 900 р.
Бесплатная доставка от 900 руб

Shop news онлайн журнал

Интервью с руководителем компании

История того, что мы сейчас имеет под брендом «Травы горного Крыма» началась очень давно. Еще с бабу

Shop news

20 Марта 2019 Просмотров: 10

Интервью с руководителем компании

Интервью с руководителем компании История того, что мы сейчас имеет под брендом «Травы горного Крыма» началась очень давно. Еще с бабушки Надежды Даниловны. Она всегда пользовалась рецептами народной медицины. Когда мой отец с помощью трав вылечил свой желудок и кишечник, он задумался о том, чтобы дать возможность и другим исцелиться.

Семейное дело началось с того, что мы купили заготовительную контору и начали заниматься сушкой, переработкой, сбором и продажей трав на фитопроизводства.
Отец был увлечен постановкой производства и работой с заготовщиками трав, а мама Залевская Любовь Федоровна начала детально изучать тему и собрала огромную библиотеку по травам. Все это было более тридцати лет назад.
Самая главная по рецептам и составам всегда была мама. Именно с ее легкой руки было создано все, чем мы сейчас длимся с нашими клиентами.

Она поставила себе задачу — сделать чай не только полезным и исцеляющим, но и вкусным. Она перепробовала множество сочетаний, чтобы в конце концов найти тот самый вкус. И без горечи и без приторного сладкого послевкусие, что часто с травами случается. Мама нашла рецептурный баланс.

Семейному делу уже более 30 лет, но полноценным бизнесом это стало не так давно — лет семь назад. Мы провели большую реорганизацию, закупили новое оборудование, чтобы делать лучший чай в Крыму. И у нас получается.

С каждым годом тема травяных чаев становится все более популярной. А Крым, как место сбора трав, отличается от всей России. Оно особенное и здесь особенные дикоросы. В том числе и по чисто климатическим условиям. Люди приезжают сюда, пробуют наш чай и думают — сделаю-ка я что-то подобное. Это же так легко — собрал траву, разложил по пакетикам.

—Чем профессиональный сбор трав отличается от любительского?

Рассказываю поэтапно. Первое это любовь к своему делу. Любовь всегда дает особое внимание. Глубину. Любительство — поверхностное.

Лекарственные травы это серьезная штука и должен быть баланс между составляющими ингредиентами, чтобы не навредить. Для нас всегда этот принцип был одним из главенствующих — не навредить.

Мы внимательно и не один год изучали эту тему. Совместно с институтом гигиены и питания Украины разработали составы. Применили научный подход, провели серьезные исследования и все для того, чтобы не навредить и найти способ сделать травяной чай ежедневным продуктом.

Вообще, тема здоровья — это наша главная тема. Наша главная и основная ценность. Потому что здоровье — это базовая ценность в жизни.

В итоге, мы нашли ингредиенты, которые не будут приносить вред, а
наоборот — имеют общеукрепляющий свойства и помогают организму поддерживать как минимум базовый уровень здоровья.

— Я встречала в травяных чаях много разных ингредиентов. Это хорошо или плохо? Потому что я раньше думала, чем больше, тем полезнее. Скажи мне как профессионал.

Как говорит наша главная по рецептурам Любовь Федоровна — много ингредиентов пригодится для лечения. Это комплексное воздействие на то или иное заболевание. Ежедневный чай должен иметь в своем составе не более четырех ингредиентов. Конечно, бывают исключения. Я же сейчас говорю о правилах.

— Можешь привести пример идеального сочетания?

Могу. Лист ежевики, цвет душицы и роза чайная — вот один из самых оптимальных ароматов и вкусовых подборов. Если мы захотим добавить еще и общеукрепляющее свойство, то пожалуйста — здравствуй эхинацея. Хотя, тот же лист ежевики имеет в своем прочтении более девяти полезных свойств.

— Есть какое-то особенно отношение к сбору трав? Люди, которые заготавливают они какие-то специальные, как долго вы с ними работаете или вам все равно, кто чай собирает?

За время работы у нас с заготовителями сложились теплые отношения. Мы знаем всех, кто работает в Крыму. Но, нас в первую очередь интересует качество сырья и тут уже все естественно от людей зависит. От их настроя на работу, от понимания зачем они это делают.
В этой профессии случайных людей не бывает. Люди, с которыми мы работаем — уже давно сформировались как личности. С основными поставщиками мы работаем больше 10 лет. Они знают наши требования к уровню качества сырья и знают, что «среднее» нам даже можно и не предлагать. Только то, что подходит под определение «отлично» или «самое лучшее».
Наши заготовщики и сборщики не просто любят то, что они делают, они профессионалы и всегда стремятся совершенствовать процесс.
Это толко на первый взгляд все просто — взял «корзинку» и собирай, но на самом деле случайных людей в долгосрочном сборе и заготовке дикросов не бывает. Я видел такие примеры, когда люди без осознания «зачем и почему» кидаются собирать — деньги же, а потом максимум через год их энтузиазм затухает. Травы и все что с ними связано имеют определенную энергетику. Или так — энергию земли. А земля любит основательностью доверие и бережное отношение.
После 2014 года была не одна волна из желающих заняться травами. Периодически возникали какие-то люди, которые думали, что это так просто и легко. Что любой может собрать и насушить травы, но на самом деле бизнес у них не идет. Потому что, это скрупулезный труд и сложный технологический процесс. Просто взять насобирать и высушить — это совсем не та история.
Например, роза. Бутоны мы собираем вручную, и чтобы сохранить ее целебные свойства, цвет и аромат, применяем принудительную сушение, чтобы сохранить. Сушка на чердаке — вариант исключительно для любителей.
Конечно, с качественным сырьем всегда могут возникнуть проблемы, поэтому и нужны профессионалы сборщики. Поэтому нужны люди которые разделяют твои ценности и точно знают, что тебе надо, в каком объеме, а чего ты никогда у них не примешь ни при каких условиях.

— Изначально это было дело родителей, как ты в этом процессе появился?

В нашей семье заведено работать вместе и мы всегда мечтали создать что-то совместное ,семейное. В какой-то момент я принял решение вернуться из Москвы в Крым.

В деле всегда существовало разделение труда. Папа больше любил и умел заготавливать сырье. Он отвечал за заготовителей, за подбор оборудования для переработки, для сушки трав. Все мы собираем здесь, в Бахчисарайской районе и до сих пользуемся участками про которые никто и не знает. И их в свое время открыл папа.
А мама всегда интересовалась, специализировалась и занималась составлением чайных сборов, отвечала за вкус и сбалансированность состава. Учась в Институте гигиены питания, вносила изменения в состав чая. К примеру, мы убрали корень лопуха потому что он провоцировал плесень.
А мой фронт работ назывался — продвижение и продажи. На данный момент родители практически передали мне бразды правления, но по прежнему готовы консультировать и активно участвовать в процессе.

— Что у вас произошло с момента присоединения к России?

Интерес очень явно возрос. Люди приезжали из разных городов России и самое удивительное, что это увлекает людей. Травяной чай.
Просто попробовав наш чай они хотят заняться его распространением.

Я вижу, как в России растет интерес к здоровому образу жизни, и как следствие — здоровому питанию. А это наша волна. Это наша ценность — здоровье. А еще и вкусное здоровье! Ты просто пьешь каждый день чашку ароматного чая и делаешь своему телу хорошо и здорово.

Я уже говорил, что мои родители, в частности мама трудилась не один год, чтобы сделать чай пригодный именно для ежедневного употребления. Это же травы, к ним прилагаются знания.

В давние времена были специальные люди — травники, целители, монахи и их надо было искать, они жили достаточно уединенно, и это не было так доступно. Было таинство. Вот, про что я говорю сейчас, когда употребляю термин «доступная роскошь». Роскошь осталась, а с точки зрения «добычи» это стало более доступным для человека. Для жителя мегаполиса.

— Что для тебя, для твоей семьи, для сотрудников травяной чая на уровне эмоций? Чем он для вас ценен и как вы воспринимаете то, что делаете?

Для меня это большая радость, это удовлетворение от того, что мы можем и я в частности дать людям ценное — здоровье. А это самое первое составляющее качество нашей жизни. Не богатство, не известность, е награды, а здоровье тела. А там где тело здорово, значит и с Духом все в порядке.

Человек не может жить без воды, а мы без травяного чая, мы его каждый день пьем. Мы дышим чистым воздухом, мы стараемся кушать чистую и здоровую еду, думать здорово, и мы хотим жить долго и счастливо в этом прекрасном месте. И соотвественно это же мы вкладываем в свое детище — здоровье, благодарность за этот момент и ощущение счастья.

А если идти еще дальше, то конечно же я мечтаю, что в каждом уголке мира человек мог попробовать нашего крымского здоровья, нашего солнца, нашего тепла через травяной чай. И я бы хотел быть к этом сопричастен.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на travi-krima.ru

Ваш E-mail или логин:


Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено