Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/clients/travi-krima.ru/www/sys/functions/fields_functions.php on line 19

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/clients/travi-krima.ru/www/sys/functions/fields_functions.php on line 25
Статьи | Травы Горного Крыма 
Доставляем в любой город России!
Ваша корзина заказа пуста.
Главная Статьи Мята. Фитотерапия.
RSS-канал новостей

Мята. Фитотерапия.

19.03.2012

 

Целебные свойства дикой мяты были научно обоснованы еще Гиппократом и Парацельсом.  Лекарственным сырьем являются листья, собранные в начале бутонизации и цветения, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

О п и с а н и е . Многолетнее травянистое растение семейства  губоцветных  высотой до 50 см. Вегетативно размножается с помощью горизонтального корневища, от которого отходят придаточные корни. Стебель полый, ветвистый, четырехгранный. Листья удлиненно-яйцевидной формы, остропильчатые, короткочерешковые. Цветки мелкие, светлые, розовато-фиолетовые, образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Плод – бурый, сборный, состоящий из четырех орешков. Все растение имеет сильный, приятный, “мятный” запах.

Ф а р м а к о л о г и ч е с к о е  д е й с т в и е . Оказывает желчегонное, мочегонное спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие, стимулирует аппетит, снимает чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике. При регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. Обладает успокоительным, обезболивающим, отхаркивающим свойствами.

П р и м е н е н и е . Настой травы в горячем виде пьют как успокаивающее, противосудорожное, для возбуждения аппетита, а также при нервных расстройствах, болезнях сердца, лёгких, особенно после кровотечения из лёгкого,при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме. Препараты мяты принимают при гипертонии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени. Настой листьев помогает при стенокардии, тошноте, при чрезмерных и болезненных менструациях.


Мята в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту используют в виде отваров, настоек, настоев, мятного масла. Мята расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, ее довольно часто рекомендуют гипертоникам.

Настой Мяты А: Для приготовления настоя мяты взять небольшое количество сухих листьев мяты, залить кипятком, настоять листья в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. ложке в день в течение двух недель. По окончании курса сделать перерыв на одну неделю. Ингредиенты: 2 чайных ложки листьев мяты, вода — 200 мл.

Настой Мяты Б: Можно приготовить настой мяты и валерианы. Взять листья мяты — 2 чайные ложки, 8 грамм корня валерианы. Залить кипятком (250 мл). Чтобы не улетучились эфирные мала, необходимо закрыть посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Настой принимать по 1 чайной ложке два раза в день в течение 3 недель. После окончании курса делается перерыв на 2 недели.

Настой Мяты продается в аптеках в готовом виде, принимать по 20 капель 3 раза в день. Курс такой же, как при приеме настоя мяты, приготовленного в домашних условиях.

Настой мяты для лечения приступов стенокардии.

Взять листья мяты 3 чайных ложки, семена укропа — 3 чайных ложки. Мяту и укроп залить кипятком и настаивать в течение двух часов. Курс лечения зависит от состояния больного, может длиться от двух недель до двух месяцев. После окончания курса нужно сделать перерыв на две-три недели.

Мята в лечение варикозного расширения вен.

Мята дает хороший эффект в сочетании с донником лекарственным.
Компресс от варикоза из мяты: для настоя взять листья мяты (3 чайных ложки), траву донника (2 чайных ложки), залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

Мята в лечение запоров.

Мята усиливает перистальтику, секреторные функции кишечника. Настой от запоров: взять листья мяты (4 столовых ложки), залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать при запорах по полстакана 3 раза в день.

Мята в лечение гастритов.

При обострении гастрита с повышенной секрецией рекомендуется принимать желудочные сборы, которые содержат мяту.

Сбор от гастрита А: Взять листья мяты (20 гр.), семена бобовника (3 гр.), цветы тысячелистника — 15 (гр.), семена укропа — 20 (гр.), траву зверобоя — 25 (гр.). Полученный состав смешивают, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 8 ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Принимают сбор в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Сбор от гастрита Б: Взять листьев мяты (20 гр.), корень борщевика сибирского (10гр.), листья буковицы лекарственной (10гр.). Залить кипятком (300 мл.), настаивать в течение 4-х часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания острого периода болезни.

Мята в лечение вирусных инфекций дыхательных путей.

При первых проявлениях ринита (воспалении слизистой оболочки носа) следует начинать прием теплых настоев из мяты. Следует проводить втирания в нос эфирные масла мятного масла, которое будет способствовать облегчению дыхания.

Очень хорошее действие оказывает вдыхание паров мяты. Для ингаляций потребуется 50 гр мяты, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Вылить настой в широкую посуду, дышать паром в течение 10 минут. Повторять ингаляции несколько раз в день.

Часто последствиями развития ринита являются фарингит, ларингит. При фарингите появляются ощущения сухости, саднения в горле, кашель. При ларингите присутствуют сухость, саднящие в горле, охриплость голоса, сильный кашель. Применяют настой мяты, который готовиться по той же схеме, что и при ринитах. Полоскание проводится теплым настоем в течение 10-15 минут. Горло полоскать несколько раз в день.

Мята в лечение мигрени.

При приступах мигрени рекомендуется принимать настои мяты, делать втирание мятного масла в височную область.

Настой от мигрени. Для настоя взять листья мяты (30гр.), залить кипятком (400 мл.), настаивать в течение 30 минут. Когда настой остынет, его снова подогреть, пить горячим. За один прием нужно выпить один стакан горячего настоя.

Мята в лечение заболеваний нервной системы.

Хорошо помогает при неврастении настойка мяты с корнем женьшеня. Мята с женьшенем настаивается на спирту в течение одного месяца. Принимается по 10 мл. 3 раза в день. Ингредиенты: листья мяты свежие — 30 гр., цельный корень женьшеня — 2 шт., спирт 70% — 300 мл.

Настой с лимонником: Взять листьев мяты (30 гр.), семена лимонника китайского (10 гр.), листья толокнянки обыкновенной (15 гр.), залить кипятком, настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс приема настоя составляет 2 недели, потом сделать перерыв на 1 неделю. 

Настой с мелиссой. При лечении неврастении можно принимать настой мяты и мелиссы лекарственной. Надо взять листья мяты (30 гр.) и листья мелиссы (50 гр.) вместе с побегами, залить кипятком (1 л), настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Настой от истерии. Для сбора взять листья мяты (20 гр.), корни дягиля лекарственного (15 гр.), рыльца шафрана (20 гр.). Залить кипятком (300 мл.), настаивать 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до исчезновения симптомов. 

П р о т и в о п о к а з а н и я . Мяту перечную не рекомендуют использовать при гипотонии, в больших количествах она ухудшает сон, уменьшает лактацию.


Назад